Bolo rápido de canela e gengibre

 


Há muito tempo que não partilhava aqui uma receita. Este bolo faz-se num instante pois dispensa a balança para pesar os ingredientes. Bem acompanhado por chá quente, é ideal para uma tarde de outono ou inverno, como a de hoje. Faz lembrar o "pão de especiarias" (pain d'épices), que eu adoro, mas sem aquela mistura exuberante de aromas que o caracterizam: além da canela, a noz moscada,  o cravinho ou cardamomo, a pimenta preta moída na hora, o anis e a raspa da casca de laranja. 

Ingredientes

2 ovos
1 chávena (240 ml) de açúcar
2 chávenas de farinha (usei com fermento)
1 chávena de leite
3 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga amolecida
2 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de gengibre
1 pitada de sal

Preparação

Partir os ovos para uma taça, juntar o açúcar e o mel. Bater com a batedeira até obter um creme uniforme. Em dias mais frios, o mel fica mais sólido e este processo pode ser mais demorado. Juntar a manteiga, incorporar, e depois o leite. Misturar bem.
Numa taça colocar a farinha, o fermento, a canela e o gengibre. Misturar bem estes ingredientes antes de os juntar à taça da massa, lentamente, e batendo sempre com a batedeira eléctrica.
Untar uma forma com manteiga e levá-la ao forno pré-aquecido a 180º durante 35-40 minutos. Bom apetite!

Comentários