Receita de Pão de Vinho (Especial quarentena)
Receita de Pão de Vinho (Especial quarentena)
Ingredientes:
1 garrafa de bom vinho
250g de farinha de trigo, tipo 65
200g de água fria
10g de fermento padeiro
5g de sal fino
10g de açúcar
Preparação:
Uma boa ideia para quando se acabar o pão em casa em tempos de quarentena, é meter as mãos na massa. Abundam receitas na internet, aqui fica mais uma. Para começar, abra-se uma garrafa de um bom vinho para o deixar respirar. Depois, numa taça média, dissolva-se o fermento na água, junte-se o açúcar e misture-se bem. Encha-se um copo com vinho, pode ser aquele copo que usa habitualmente. Não tanto que venha por fora, mas não tão pouco que vos deixe um travo a racionamento de II GG. Deixe-se o copo ao alcance da mão, na banca, durante uns minutos para libertar todos os aromas. Noutra taça, misture-se bem a farinha com o sal. Deitem-se estes ingredientes na primeira taça e envolvam-se com a ajuda de um vara de arames. Cubra-se depois o recipiente com película aderente ou pano lavado e deixe-se a descansar ao abrigo de correntes de ar. Aproveite-se agora para provar o vinho escolhido. Aspire, prove. Que tal? Satisfeito? Se não estiver, é a altura de ir buscar outra garrafa e substituir. Se a pinga for do seu agrado, beba mais um gole, encha de novo o copo e prepare-se para uma deliciosa espera de uma hora enquanto o pão leveda, acompanhando o vinho com uma boa leitura. Finda a espera, tenda-se o pão com a ajuda de farinha. Moldem-se algumas bolas, alonguem-se e deixem-se a descansar na banca sobre farinha. Com uma faca, faça-se um corte em diagonal não profundo em cada bola. Pré-aqueça-se o forno a 200º, enfarinhe-se um tabuleiro e levem-se as bolas ao forno até ficarem douradas a gosto. Aproveite-se para encher o copo a cada vez que se for à cozinha para controlar a cozedura do pão de vinho. Consuma-se ao singelo ou acompanhe-se com manteiga, queijo, compotas, patés ou fumados, regado com o líquido restante. Não se esqueça de seguir o protocolo de higiene Covid-19 durante a preparação. Bom apetite.
(Nota: receita nunca testada. Se fizer o pão de vinho, diga-me como correu. Se conseguir.)
Ingredientes:
1 garrafa de bom vinho
250g de farinha de trigo, tipo 65
200g de água fria
10g de fermento padeiro
5g de sal fino
10g de açúcar
Preparação:
Uma boa ideia para quando se acabar o pão em casa em tempos de quarentena, é meter as mãos na massa. Abundam receitas na internet, aqui fica mais uma. Para começar, abra-se uma garrafa de um bom vinho para o deixar respirar. Depois, numa taça média, dissolva-se o fermento na água, junte-se o açúcar e misture-se bem. Encha-se um copo com vinho, pode ser aquele copo que usa habitualmente. Não tanto que venha por fora, mas não tão pouco que vos deixe um travo a racionamento de II GG. Deixe-se o copo ao alcance da mão, na banca, durante uns minutos para libertar todos os aromas. Noutra taça, misture-se bem a farinha com o sal. Deitem-se estes ingredientes na primeira taça e envolvam-se com a ajuda de um vara de arames. Cubra-se depois o recipiente com película aderente ou pano lavado e deixe-se a descansar ao abrigo de correntes de ar. Aproveite-se agora para provar o vinho escolhido. Aspire, prove. Que tal? Satisfeito? Se não estiver, é a altura de ir buscar outra garrafa e substituir. Se a pinga for do seu agrado, beba mais um gole, encha de novo o copo e prepare-se para uma deliciosa espera de uma hora enquanto o pão leveda, acompanhando o vinho com uma boa leitura. Finda a espera, tenda-se o pão com a ajuda de farinha. Moldem-se algumas bolas, alonguem-se e deixem-se a descansar na banca sobre farinha. Com uma faca, faça-se um corte em diagonal não profundo em cada bola. Pré-aqueça-se o forno a 200º, enfarinhe-se um tabuleiro e levem-se as bolas ao forno até ficarem douradas a gosto. Aproveite-se para encher o copo a cada vez que se for à cozinha para controlar a cozedura do pão de vinho. Consuma-se ao singelo ou acompanhe-se com manteiga, queijo, compotas, patés ou fumados, regado com o líquido restante. Não se esqueça de seguir o protocolo de higiene Covid-19 durante a preparação. Bom apetite.
(Nota: receita nunca testada. Se fizer o pão de vinho, diga-me como correu. Se conseguir.)
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