10/12/12

Amezaiku - esculturas japonesas de açucar

Takahiro Mizuki é um ourives do açucar

Amezaiku é o nome que se dá a este tipo de artesanato tradicional japonês. Talvez tenham começado a fazê-lo em 1600 em Tóquio, ou em Kyoto em 796, durante o período Heian. Pensa-se que a técnica terá sido importada da China. Certo é que  inicialmente as figurinhas doces eram oferecidas em templos com propósito religioso. Originalmente era usado um xarope de arroz chamado mizuame e o seu segredo é ainda bem guardado. Encontrei o site de Takahiro Mizuki enquanto lia na internet sobre o Japão, um dos meus interesses de sempre. 
O que é o amezaiku? O açucar é moldado em diferentes formas, usualmente são insectos e outros animais, uns mais simples, outros complexos, e até dragões. O açucar é primeiro fervido e fica numa pasta transparente. Depois é aquecido sobre carvão e torna-se flexível, sendo mantido a elevada temperatura, talvez a temperatura de um café acabado de fazer, que permite a moldagem manual. Não deve ser agradável trabalhar com uma pasta tão quente na ponta dos dedos! A pasta é trabalhada com o auxílio de pequenas tesouras, depois a escultura é montada no topo de um palito. O askunin - artesão tem de trabalhar a pasta rapidamente antes que a pasta arrefeça pois assim que perde temperatura começa a endurecer. As decorações são feitas com tinta comestível  - vermelho, verde e azul são os corantes alimentares escolhidos. Nos festivais no Japão as bancas destes artesãos estavam sempre presentes. Hoje são mais raros. Pode ler aqui sobre este curioso doce do Japão e outros doces de Kyoto, texto em inglês.


Amezaiku - doces de xarope de açucar no Konomiya Hadaka Matsuri (Naked Festival) 2012

Uma professora ensina a moldar um elefante passo a passo.

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